Вопрос-ответ
  • Катя:Здравствуйте! Подскажите, закон об отстранении от работы после туберкулеза. Правда ли,если человек переболел закрытой формой, то не может работать в детском учреждении? В роддоме, детдоме, садике, школе?
    Администратор сайта:Уважаемая Екатерина! По вашему вопросу поясняем следующее: Согласно Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", приложение №2 п.п. 17, 18, 20, к работе не допускаются только лица с заболеваниями и бактерионосительством, заразными и деструктивными формами туберкулеза легких, внелегочным туберкулезом с наличием свищей, бактериоурией, туберкулезной волчанкой лица и рук. Таким образом, после клинического излечения туберкулеза и снятия с диспансерного наблюдения можно работать в выше указанных учреждениях.
  • Никифоров А.Г:Здравсвуйте.у меня информация что в млу-2 с 22:00до7:00 закрывают столовую где находиться единственная источник питьевой воды(кулер)и холодильник .в ночное время у больных от препаратов сушняки и вынуждены иногда пить воду из под крана.это правда?
    Администратор сайта:Отвечает врач-фтизиатр, заведующая Отделением для больных туберкулезом с МЛУ НПЦ «Фтизиатрия» Петухова Надежда Юрьевна: По правилам распорядка дня и санитарным требованиям стационара столовая закрывается в ночное время. Но у всех пациентов есть возможность до 22.00 набрать необходимое для личного пользования количество питьевой воды. В период с 22.00 до 07.00 по необходимости дежурный персонал всегда может открыть столовую.
  • 123:Здравствуйте! Подскажите, в случае отрицательной динамики от химиотерпии который был назначен на 2 месяца, то куда вы направляете такого больного? Если нет положительной динамики, то обычно это при каких заболеваниях бывает так?
    Администратор сайта:Отвечает врач-фтизиатр высшей квалификационной категории заведующий отделением туберкулеза органов дыхания НПЦ «Фтизиатрия» Филиппова Ольга Ивановна: При отсутствии положительной динамики после двух месяцев терапии лечащий врач представляет пациента на врачебную комиссию, где коллегиально решается вопрос о дальнейшей тактике лечения, об изменении противотуберкулезной терапии в соответствии с данными о лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, вызвавших заболевание.
  • Евгения Михайловна:Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста если освободится человек с лишения свободы. Могут ли принять в вашу клинику ? что для этого необходимо?.заранее благодарю
    Администратор сайта:Отвечает заведующая Республиканским ПТД, к.м.н., врач-фтизиатр высшей категории Яковлева Людмила Петровна: Сразу же после освобождения гражданину необходимо с выпиской и документами, удостоверяющими личность, подойти к фтизиатру по адресу: г. Якутск, ул. П. Алексеева, 93, 3 этаж, Республиканский противотуберкулезный диспансер и городское диспансерное отделение. Если гражданин планирует жить в г. Якутске, то он обращается в городское диспансерное отделение. Если – в районе, то в Республиканский диспансер. По показаниям больной будет госпитализирован в отделение НПЦ «Фтизиатрия», соответствующее клинической форме туберкулеза.
  • Уля:При очаговом туберкулезе,бк- можно ли работать или нет?
    Администратор сайта:Отвечает Лукина Анна Михайловна, к.м.н., заведующая Якутским городским диспансерным отделением, врач-фтизиатр высшей квалификационной категории: Разрешение на работу дается Врачебной комиссии НПЦ «Фтизиатрия». Решение о разрешение приступить к работе выносится только после получения пациентом основного курса противотуберкулезной терапии (полных 60 доз лечения) по данной клинической форме туберкулеза