Из истории профсоюзной организации ГБУ РС(Я) «Фтизиатрия»

Первичная профсоюзная организация ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия» бывшее ЯНИИТ, была организована 1960-1961 годах (точная дата в архивах не сохранилась). Первым директором был назначен Андреев Ефрем Николаевич, а председателем профкома Аммосов Николай Павлович.
В настоящее время профсоюзная организация насчитывает почти 800 работников, 43 неработающих ветеранов тыла, а также в профком обращаются неработающие ветераны труда. В разные годы председателями профкома избирались: Захарова П.Н, Данилова Е.Д, Аргунов А.Ф., Гаврильева Э.С., Афанасьев Н.Х.
Из воспоминаний Афанасьева Николая Христофоровича:
Я был председателем профкома с 1982 года. При создании структуры профкома мы встретились сразу с трудностями:
Все члены профкома были вновь избранные, не знали объема работы, плана работы и обязанностей.Я и сам плоха вначале представлял направления работы в профсоюзе в таком большом учреждении.Со стороны администрации не было особой поддержки и материальной помощи.В связи с чем мне пришлось пройти обучение в обкоме профсоюза. Советов и рекомендаций по работе ни у кого не получал. Я съездил в Новосибирск, где в течении 3 месяцев прошел обучение в высшей школе профсоюза по оформлению коллективного договора и другим направлениям работы. Получил сертификат.
После этой учебы мы снова провели ревизию очередности на жилье, организовали строгую отчетность в жилищной очереди. Мы стали более грамотными и организованными. Подняли на должный уровень отношение к спорту. В спортивных соревнованиях рескома профсоюза медработников и федерации наше учреждение занимало первые места.
Мы участвовали в соревнованиях по лыжным кроссам, шахматам, шашкам, спортивным мероприятиям.По коллективному договору я организовал горячее питание среди сотрудников. Правда и здесь было много трудностей: были перемены помещений внутри нашего здания, помощь оказывали реском профсоюзов и СЭС.Мы упорядочили отчетность и выборность всех членов профкома. И с 1985 года профком был организован в соответствии и по всем требованиям законодательства. В то время активное участие в жизни профсоюза принимали Кравченко А.Ф, Тептиргянова Н.Г. На подотчете нашей организации находились два двух этажных дома по 7-км покровского тракта и несколько одноэтажных домой. Профком добился проведения в них ремонта, смены печного отопления, и водоснабжения. Культурно –массовыми мероприятиями во многом занимался Линев Николай Иванович, он также хорошо организовывал соревнования по лыжам. Профком даже приобрел несколько пар лыж!
Во время моей работы в качестве председателя профкома было решено много важных организационных моментов, работа членов профкома стала слаженной и грамотной.
Конечно, хотелось бы большей помощи со стороны администрации, но тема социального партнерства в профсоюзе тогда только начинала зарождаться. Анисимов Иван Васильевич не всегда выделял нам материальные средства, прописанные в коллективном договоре.
Необходимо отметить , что в те годы председатель профкома был неосвобожденным, и я работал хирургом, за профсоюзную работу материального вознаграждения мы не получали. Несмотря на это приехав после учебы в Новосибирске с большими знаниями и воодушевленным, мне хотелось продолжить профсоюзное обучение в центральных городах страны, но в связи с производственной необходимостью этого не получилось.
Необходимо отметать также что мы много работали по направлению санаторно-курортного лечения наших сотрудников и их детей, проводили яркие культурно-массовые мероприятия. В то время был совет наставничества и он очень хорошо работал, многие молодые сотрудники проходили обучение в профсоюзе. Также была партийная организация- «народный контроль», где руководителем был Черноградский Иван Петрович, а секретарем Гаврильев Семен Семенович, и членом данной организации я тоже являлся.
С 2006 по 2009г профсоюзную организацию возглавляла Павлова Татьяна Владимировна.Более 10 лет возглавляла профком Коротова Г.Г.(1984-1994г.).
Из воспоминаний Галины Герасимовны: Мы очень старались и много трудились. И было в то время много трудностей. Но в нашей команде членов профкома были в то время очень сильные и активные люди. Заместитель-Тептиргянова Наталья Германовна; в секторе по производству работал Корнилов Анатолий Андреевич; очень много работала в секторе по охране труда и ТБ Захарова Маргарита Семеновна. Был жилищно-бытовой сектор, где трудились два члена профкома- Колодезникова Альбина Ивановна и Азаргаева Елена Баиновна. За это время появилась очередь на жилье, которая была строго упорядочена. В то время много людей топили зимой жилье углем и сами члены профкома старались и договаривались, чтоб помочь, найти и привезти. Также в то время у нас в институте был школьный сектор, за работу которого отвечала Санникова Матрена Елисеевна. И мы много занимались именно детьми сотрудников, которые ходили в школу. Был культ-массовый сектор. На праздники помню денег было немного, но тем не менее мы старались с членами профкома, проформами, администрацией организовывать праздники в соответствии с планом профкома.
Люди несмотря на трудное время очень тепло и с благодарностью принимали наш труд. Казначеем работала Слепцова Любовь Ильинична- очень ответственная и позитивная. За все годы работы в профкоме учреждения она очень ответственно подходила к своим обязанностям, и все вышестоящие проверки мы проходили спокойно. Деньгами сотрудникам мы помогали не так много, как в наше время помогает профсоюз.
Детские новогодние подарки конечно же мы делали хорошие, и даже несколько лет выделяли новогодние подарки внукам наших сотрудников. Отдельно помню всем запомнился праздник Нового года, который в значительной степени помогала организовывать Мордовская Лариса Ивановна. Она пришла молодая, очень энергичная, задорная. Мы устраивали много концертов к праздникам «своими силами». В нашей организации во все годы было , есть и будет много талантливых людей. Мы работали много и дружно, помогая и поддерживая друг друга.
Нам эти годы вспоминаются с теплом и гордостью за хорошо сделанную работу, за то, что мы помогали людям. Нам было трудно во многом, но уверенные в своей правоте и силе мы делали роль профсоюзного движения в нашей организации более значимой.
Во время работы председателем профкома хочется отметить гармоничные отношения социального партнерства. Руководство во многом помогало профкому, особенно слаженно работали по охране труда на нашем производстве. Хочется отметить, что в те годы Тептигянова Н.Г. и Захарова Маргарита Семеновна впервые были награждены знаком ФНПР ЦК профсоюзов.
В те годы было много путевок по санаторно-курортному лечению, особенно для сотрудников. Путевки были бесплатные. И все желающие получали возможность отдохнуть и поправить свое здоровье в санаториях страны.
Помнится в те годы все товары были в дефиците. Стенки, другая мебель- все было по «талонам». Конечно члены профсоюза не помогали купить эти вещи, но была возможность приобретать и распределять эти талоны, среди сотрудников нашего учреждения, и это было важно. Отдельно хочется отметить достижения в работе профкома в те годы:
мы впервые добились, чтоб поварам стали выплачивать 10% доплату за вредность , за высокую температуру в рабочем помещении ( правда с помощью ЦК профсоюзов)постоянно проводилась работа по усовершенствованию и доработке коллективного договора учреждения ( который начала составлять еще председатель профкома- Гаврильева Эмма Степановна)Впервые профсоюз добился выплаты вредности в размере 15 % сотрудникам администрации и прочему персоналу ( на это ушло много лет, писем, документов, обоснований)
От учреждения начали получать квартиры сотрудники, в том числе Песковец Мария Петровна и другие. Необходимо отметить помощь в жилищных вопросах Самсоновой Клары Парфентьевны, которая в то время была депутатом и много помогала.
С 2006 по 2009г профсоюзную организацию возглавляла Павлова Татьяна Владимировна.
В это время было много работы с документацией, Татьяна Владимировна отличается хорошими организационными способностями, веселым характером, умением сплотить и воодушевить своих коллег. Она создала дружный, сплоченный коллектив членов профкома. В это время повысилась численность членов профсоюза. Наше учреждение всегда принимало участие в республиканских мероприятиях, в том числе спортивных и информационных.
Профком серьезно занимался санаторно-курортным направлением деятельности.Решались многие социальные вопросы, большое внимание уделялось вопросам заработной платы, занятости.
Все председатели профкома работали на не освобожденной основе. При этом надо было решать социальные вопросы, так как данный период характеризуется задержкой заработной платы, дележом материальных ценностей по талонам и даже алкоголь продавался по талонам. Такая ситуация вызывала напряжение в коллективе, что не могло отразиться на работе профкома. Но несмотря на это, ни один работник не вышел из профсоюза . Надо понимать, что профсоюзы к новым экономическим условиям не были готовы, но мы выстояли благодаря единству членов профсоюза. Были попытки опорочить работу профсоюза, создать альтернативный профсоюз, где под давлением, где из-за недопонимания, а чаще из–за отсутствия достоверной информации, работники подавали заявления о выходе из профсоюза, но возвращались вновь.
Мы стараемся улучшать социально-экономическое положение наших работников-членов профсоюза через Коллективный договор, доводим до работников их права, проводим обучение с помощью Рескома профсоюза работников здравоохранения в лице Корниловой Людмилы Прокопьевны и ее команды профессиональных единомышленников, за что им огромное спасибо.