О тубинфероне

     Впервые в России, совместно с коллегами из Кардиологического научно-производственного комплекса РАМН был создан инновационный биотехнологический продукт – тест-система «Тубинферон» для раннего выявления первичного инфицирования микобактериями туберкулеза у детей и подростков в образцах крови (в 2008 г. получен Патент РФ). Разработанная тест-система получила заключительную регистрацию в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, разрешена к производству, продаже и внедрению в практику здравоохранения на территории Российской Федерации для работы в лечебно-профилактических учреждениях диагностического и фтизиатрического профиля.
   Метод количественного определения индукции интерферона-γ в образцах цельной крови in vitro при использовании специфического рекомбинантных антигенов ESAT-6 и CFP-10 позволяет определить первичное туберкулезное инфицирование у детей и подростков с чувствительностью 96,3 % и дифференцировать его от поствакцинной БЦЖ-аллергии с высокой специфичностью — 98 %. Отрицательный уровень индукции ИФН-гамма с антигенами ESAT-6 и CFP-10 при положительной индукции с туберкулином PPD подтверждает поствакцинную БЦЖ-аллергию.
      Новый метод осуществляется путем культивирования при 370 С в течение 22-24 часов образцов гепаринизированной крови пациента в 3-х пробирках по 1мл (контроль, проба с туберкулином PPD и проба со специфическими пептидами МБТ — ЕSAT-6 и СFР-10) с последующим определением концентрации ИФН-γ с помощью количественного иммуноферментного анализа. Наличие туберкулезного инфицирования диагностируют при уровне индукции ИФН-γ в пробе со специфическими антигенами выше 70 пг/мл, а при более низких концентрациях в такой пробе и при наличии высокого уровня ИФН-γ лишь в пробе с туберкулином определяется наличие поствакцинной БЦЖ-аллергии. Таким образом тест-система «Тубинферон» позволяет выявить истинное инфицирование МБТ и проводить дифференциальную диагностику между поствакцинной аллергией и туберкулезным инфицированием.
   Преимущества метода индукции ИФН-γ в образцах цельной крови с использованием специфических антигенов по сравнению с традиционным кожным туберкулиновым тестом: 1) метод не связан с введением биологического материала в организм ребенка и не приводит к дополнительной сенсибилизации; 2) новый тест может повторно проводиться в короткие промежутки времени; 3) не требует повторного посещения пациентом медицинского учреждения; 4) является существенно более объективным в методическом отношении.

Л.И. Мордовская, д.м.н.,
зав. иммунологической лабораторией НПЦ «Фтизиатрия»