о ФЛГ

Флюорография (ФЛГ) — это профилактический метод исследования органов грудной клетки, проводимое с помощью рентгеновского излучения, которое проходит через тело человека и благодаря неравномерному поглощению дает видимое изображение на флуоресцентном экране.
Существует два вида флюорографии — пленочная и цифровая. Цифровая ФЛГ в последнее время постепенно заменяет пленочную, так как превосходит ее по ряду параметров: она позволяет снизить лучевую нагрузку на организм, а также упрощает работу с изображением.
Что показывает флюорография?
В первую очередь, флюорографическое исследование используют для выявления всевозможных заболеваний дыхательной системы, основные из которых туберкулез и злокачественные образования, а также другие заболевания органов грудной клетки, часть из которых протекает бессимптомно.
ФЛГ-исследование позволяет обнаружить изменения в нормальной картине органов грудной клетки на начальных стадиях.
То есть, флюорография является профилактическим методом диагностики, позволяющим быстро и достаточно оперативно выявить проблемы с дыхательной системой.
Как часто нужно проходить флюорографию?
Стандартная частота прохождения флюорографического исследования — 1 раз в год. Такая периодичность актуальна для всех подростков и взрослых людей, не имеющих каких-то специальных показаний.
В то же время существует группы людей, которым рекомендуется делать флюорографию 2 раза в год. Среди них:
• Работники туберкулезных диспансеров, санаториев, роддомов и т.д.
• Пациенты с серьезными хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, язвой и т.д.).
• Работники сфер, в которых возможность заражения туберкулезом и его распространения повышена (воспитатели в детских садах).
Если вы не входите ни в одну из этих категорий, для профилактического контроля за здоровьем органов дыхания вам достаточно проходить флюорографию 1 раз в год.
Есть ли вред от ФЛГ? (О лучевой нагрузке)
Согласно, нормативным документам, для пациентов, которым рентгенодиагностические исследования проводятся с профилактической целью, дозовый контрольный уровень составляет 1,5 мкЗв/год (микрозельвегер в год). Эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) при проведении цифровой флюорографии составляет в среднем 0,04 мкЗв (т.е. в 37,5 раз меньше допустимого уровня облучения при проведении профилактических обследований).
Для сравнения:
В среднем доза, получаемая жителем нашей планеты из природных источников ионизирующего излучения составляет 2,4 (в России 3.43) мкЗв/год, то есть примерно в 60 (в России в 85) раз больше, чем доза, получаемая при выполнении 1 профилактического флюорографического исследования. Предельно допустимая доза (ПДД) — максимальное значение индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год, которая при воздействии в течение 50 лет не вызывает в состоянии здоровья человека неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами. При облучении всего тела и для I группы критических органов установлено значение ПДД — 50 мкЗв/год, что равнозначно проведению 1250 цифровых флюорографий. Т.е., даже если человек в течение года проходил и другие исследования, связанные с радиационным облучением, флюорография сама по себе неспособна нанести вашему организму какой-либо заметный вред.