Многим уже понятно, что туберкулез – коварен и может поражать все органы. Иногда он долго не проявляет себя никаким образом, в другом случае – маскируется под другие заболевания – плеврит, пневмония, болезни почек и других органов, проблемы с суставами, позвоночником. Туберкулез в наше время излечим, и залог скорого выздоровления кроется в своевременной диагностике. Но как быть, если ты живешь в северном улусе, и возможности диагностики ограничены? Если раньше на помощь районному доктору приходил звонок в столицу, необходимо было направлять документы попутным транспортом, то сегодня это – скоростная телемедицинская консультация. О том, как диагностируют туберкулез онлайн – Наталья Валь, врач – фтизиатр, начальник медико-консультативного отдела и ответственный за координацию работы по телемедицинским консультациям ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия», кандидат медицинских наук, заслуженный врач РС(Я).
-Наталья Семеновна, расскажите, пожалуйста, как происходит телемедицинская консультация и каково ее предназначение?
— В нашем научно-практическом Центре организован отдел телемедицинских консультаций, который работает на 2-х уровнях – на региональном уровне и федеральном. Телемедицина – обеспечивает деятельность системы консультационно-диагностической медицинской помощи, при которой пациент или врач, непосредственно проводящий обследование пациента, получает дистанционную консультацию другого специалиста, используя высокотехнологичное медицинское оборудование и современные информационно-коммуникационные технологии.
Телемедицинские консультации используются для уточнения диагноза, выявления осложнений, коррекции лечения, решения вопроса о госпитализации в различные профильные отделения.
Как это выглядит практически: по защищенным техническим каналам поступает заявка от районной ЦРБ в наш отдел. Заявка направляется одновременно с документацией пациента, по получению мы оперативно рассматриваем медицинскую документацию больного и выдаем заключение в течение от 1 до 3-х рабочих дней, организовываем врачебный консилиум, выходим на видеосвязь с лечащим врачом. При этом выявляются разные заболевания, тут и онкологические болезни, пневмонии, бронхиты, туберкулез костей и суставов, туберкулез уха и кишечника. Также телемедицина используется для обучения медицинского персонала (врачи, медицинские сестры), в районах, проведения образовательных семинаров, во время которых специалисты из районов имеют возможность задать вопрос и тут же получить на него развернутый ответ. Участие в таких семинарах принимают не только фтизиатры, но и врачи других специализаций – терапевты, неврологи, пульмонологи, хирурги, травматологи, сотрудники лабораторий и др.
Только за первый квартал 2021 года мы провели 48 телемедицинских консультаций для 18 районов республики, в НПЦ «Фтизиатрия» госпитализировано 30% больных. Такова растущая потребность населения и врачей в быстрой качественной медицинской диагностике.
— Какие клинические случаи были разобраны во время данных консультаций?
Было несколько случаев, когда пациенту оказывалась медицинская помощь по поводу лечения тяжелой пневмонии – на деле оказался туберкулез легких. Было и наоборот – согласно полученным данным, был поставлен диагноз «туберкулез легких» – после обсуждения врачебным консилиумом, НПЦ «Фтизиатрия» диагноз опровергнут, у пациента – онкология, мы перенаправили на обследование и уточнение диагноза в Якутский республиканский онкологический диспансер.
— Какие планы у Научно-практического центра по поводу телемедицины?
— В планах на текущий год – охватить телемедицинскими консультациями всю республику, все 34 района, у нас в каждом районе республики сохранена противотуберкулезная служба, планируем ее совершенствование, используя оказание методической помощи врачам посредством телемедицины. Часто бывает так, что забор мокроты из легких на туберкулез осуществляется неправильно – на анализ приходит одна только слюна, либо малое количество мокроты, которого точно не хватит для установления наличия инфекции. В связи с этим мы отснимем видео о том как правильно собирать мокроту, и вышлем в районы, и в дальнейшем – проконтролируем реализацию забора мокроты. Мы уверены, благодаря телемедицине, борьба с туберкулезом в Якутии скоро выйдет на совершенный уровень, что в конечном итоге приведет к тотальному снижению заболеваемости туберкулезом.
Напомним: Научно –практический центр «Фтизиатрия» имени Ефрема Андреева находится в числе тройки лидеров по снижению заболеваемости на Дальнем Востоке. По предложению главного фтизиатра Дальневосточного Федерального округа, Научно-практический Центр «Фтизиатрия» в скором времени начнет принимать на хирургическое лечение больных с костно – суставным туберкулезом из регионов ДФО.
Пресс-служба ГБУ РС(Я) «НПЦ Фтизиатрия»