29.3.2021
Директор НПЦ «Фтизиатрия» рассказал о «маскировке» туберкулёза, влиянии пандемии и высоких технологиях

Директор Научно-практического центра «Фтизиатрия» Егор Спиридонович Прокопьев рассказал, как у нас обстоят дела с заболеванием, которое каких-то полвека назад выкашивало людей целыми наслегами.

О диагностике

– Туберкулёз излечим, если соблюдать все рекомендации врачей. Но главное – своевременная диагностика. О туберкулёзе лёгких знает каждый. Но, к сожалению, туберкулез может поражать кишечник, почки, суставы, головной мозг – все органы, кроме волос и ногтей. К примеру, есть пациенты с хроническими заболеваниями суставов, которые всю жизнь страдают, лечатся, заболевание то затихает, то опять регрессирует. В таких случаях можно заподозрить туберкулезную этиологию заболевания. У нас в республике такие пациенты есть, и к нам они поступают, когда уже начинается разрушение хрящевой и костной ткани. Им в нашем Центре выполняют операции с применением высокотехнологичной медицинской помощи.

О своевременности выявления

– Эпидемические показатели по туберкулёзу ежегодно снижаются: так, в 2020 году впервые заболело туберкулезом 305 человек – показатель заболеваемости снизился на 36,5% по сравнению с 2019 годом. Детская заболеваемость также ежегодно снижается: по сравнению с 2019 годом – на 10,6%. Снижение заболеваемости в целом связано с совершенствованием и оптимизацией методов диагностики туберкулеза. С 2012 года мы перешли на ежегодный ФЛГ-осмотр всего населения. До этого обязательным было прохождение ФЛГ один раз в два года. Увеличив кратность, мы увеличили охват и своевременность выявления туберкулеза. Кроме того, совершенствуется лабораторная диагностика микобактерий туберкулеза. Наш Центр располагает современным оборудованием, которое в короткие сроки может дать результат по лекарственной чувствительности возбудителя. С учётом этих данных своевременно начатое лечение приводит к более быстрым результатам лечения и прекращению бактериовыделения, следовательно, такой пациент уже не опасен для окружающих.

О пользе ограничительных мер

– Также на уменьшение распространения возбудителя повлияли и введённые в период пандемии ограничительные меры. Повсеместный масочный режим, обязательное соблюдение правил личной гигиены и санитарная обработка общественных мест и общегородского транспорта положительно сказались на снижении всех инфекционных заболеваний, в том числе и туберкулеза. Из отрицательных моментов ограничительного режима назову уменьшение охвата населения ФЛГ-осмотрами. Флюороохват в 2020 году был небольшим – порядка 80% населения, а не 90 с лишним, как до пандемии. Но с учетом исследований методами компьютерной томографии и рентгенографии органов грудной клетки общий охват был в пределах нормативов, рекомендуемых Минздравом РФ. При этом охват детей и подростков иммунодиагностикой туберкулеза пробой Манту и Диаскинтестом (скрининг детского населения на туберкулез) остался высоким, на уровне предыдущих лет.

О профилактике

– Профилактика туберкулеза делится на специфическую и неспецифическую. К первой относится вакцина БЦЖ, которую ставят в родильном доме новорожденным. Неспецифическая профилактика – это все меры, направленные на укрепление иммунной системы: полноценное правильное питание, занятия спортом, здоровый сон, соблюдение здорового образа жизни. Очень важен эмоциональный фон, который тоже в определённой степени влияет на иммунитет. Сейчас говорить о том, что после первого выявленного пошёл второй, третий, не приходится. Всё прописано четко: если выявлен больной, все контактные лица берутся на учёт. Мы работаем на очаге: проводится дезинфекция, предупреждающая химиотерапия, повышенное внимание – детям.

О работе в пандемию 

С самого начала в соответствии с методическими рекомендациями по лечению данной категории пациентов мы развернули свою маршрутизацию. На базе отделения длительного наблюдения за хроническими больными туберкулезом были развёрнуты свой инфекционный стационар на шесть коек и провизорное отделение на 20 коек. Все пациенты, поступающие к нам на госпитализацию, проходили через провизорное отделение. При выявлении сочетанной инфекции – направлялись в наше инфекционное отделение. Таким образом удалось избежать вспышек коронавирусной инфекции среди пациентов с туберкулезом. Если же говорить о переболевших, то через наше инфекционное отделение прошло 49 больных с сочетанной инфекцией. У большинства болезнь протекала в лёгкой форме или в средней степени тяжести. Случаев с использованием аппарата ИВЛ у нас не было. Связано это, по всей видимости, с тем, что выявление организовано своевременно, запущенных форм не было – в том числе и потому, что наши пациенты и так все получают химиотерапию. Но этот вопрос в настоящее время изучается, и поскольку мы ещё и научное учреждение, в настоящее время ведутся исследования и анализ данных пациентов. Хочу добавить – с самого начала пандемии мы работали на выявление COVID-19 методом ИФА, а с осени открыли на базе нашего Центра ПЦР-лабораторию для диагностики РНК новой коронавирусной инфекции. Вновь открытая лаборатория работала на всю республику и некоторые медицинские организации города Якутска.

О высоких технологиях

– Пандемия повлияла и на хирургическую активность нашего учреждения, но это и понятно. Обычно в год мы делаем порядка 180 операций, это торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), торакопластика (операция по удалению ребер и уменьшению объёма грудной полости), операции на костях и т.д. Как я уже сказал, в 2020 году оперировали мы меньше, но зато провели 46 операций по высокотехнологичной медицинской помощи, из них чисто торакальных операций – 35, на позвоночнике – 3, клапанных бронхоблокаций – 8 (клапанная бронхоблокация – введение в просвет бронхов эндобронхиального клапана, который создаёт состояние гиповентиляции участка лёгкого и способствует закрытию туберкулезной каверны). Мы планируем продолжать работу по освоению высоких технологий, чтобы со временем включиться в федеральный реестр лечебных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Кроме того, мы продолжаем работу по цифровизации. Наша задача – полностью перейти на «цифру» и объединить всю республику, чтобы «видеть» своих пациентов не только в Якутске, но и в улусах, в том числе самых далеких арктических. Мы уже внедрили систему «Облачная поликлиника», телемедицинские консультации, переходим на медицинскую информационную систему, что было отмечено федеральным центром как положительный опыт.

Об оснащении, кадрах и планах

– Постепенно закупаем оборудование, которого не хватает. Сейчас идёт работа по обновлению компьютерного томографа, надеюсь, что в этом году мы его получим. Без надлежащего оснащения проводить диагностику и лечение туберкулёза – это не дело. Что касается кадров, сейчас у нас четыре ординатора первого года обучения и четыре – второго. Выпускники прошлого года все выехали в районы республики. Надо сказать, что во всех наших районах на сегодня есть врачи-фтизиатры, правда, часть из них пенсионного возраста, но с внедрением цифровизации мы два раза в месяц проводим с ними видеоконференции – в этом плане им стало полегче: при возникновении сложных и спорных случаев районные фтизиатры связываются со своим куратором из нашего Центра и организуется телемедицинская консультация. В наших планах – участие в проекте Научно-образовательного центра по исследованию социально-значимых заболеваний с учетом региональных особенностей и использованием биоинформационных и биомедицинских технологий для профилактики и повышения качества жизни больных туберкулезом. Нужно сказать, что наша научная часть постоянно ведёт поиск и проводит исследования по проблеме диагностики и лечения всех форм туберкулеза. А вы берегите себя и будьте здоровы!

Источник © Yakutia-Daily.ru Ссылка: https://yakutia-daily.ru/direktor-npcz-ftiziatriya-rasskazal-o-maskirovke-tuberkulyoza-vliyanii-pandemii-i-vysokih-tehnologiyah/